"cheesy"一開始應該只是用來形容食物含有大量的乳酪,像是瘋狂老虎代表的乳酪口味零食,在口味上是完全的cheesy*。

後來cheesy這個字漸漸演變為負面字眼,代表著動機直接卻沒有深層想法、品味低俗卻不加修飾、矯飾炫耀卻不貨真價實。我想這種文字上的演變可能與美國飲食的沉淪有直接關係:品質越來越差的食物上只要滿滿的裹著便宜的乳酪(就是黃黃那種American cheese),美國人還是會被蒙騙,掏出信用卡來買。所以cheesy也就是形容稍為用便宜的手段裝飾一下,希望可以賣給你爛貨的意思。

美國人對於什麼東西cheesy,可能意見相距甚遠。Urban Dictionary對於cheesy舉出的例子包括席琳狄翁的歌和戴金鍊露胸毛的男人。理由是席琳狄翁唱的歌動機很明顯,就是希望你被感動,但是她並不是用感動自己的經驗去感動別人,而是藉由一些你愛我我愛你的歌詞和歌唱技巧希望你被感動;戴金鍊露胸毛的男人代表用粗劣的手段展現多金與男人味,而不是內行人才看的出來的低調品味。如果要我馬上擠出一個cheesy的栗子(沒錯,從高中數學課我就開始學老師說擠一個栗子),大概就是電視購物的叫賣吧...

所以這種模糊的定位下,每個人認為cheesy的標準應該有很大的差別,我想應該學得越多會覺得cheesy的事物越多,因為懂得越多通常能夠把人的動機看的越透徹,也越來越講究「真實的味道」。

美國食物,除去cheese以後還能吃嗎? 看待各種事物的時候自己把上面那層無形的cheese刮掉,滋味也會不一樣。

 

*注: cheese加上y變成cheesy就變成很多cheese的意思。同樣的用法幾乎可以到處套招,交通阻塞可以變成trafficky,大蒜味很重也可以變成garlicy...是個百變用法但只限非正式場合。

 

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這就是口味與品味都cheesy的經典例子

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昨天去農夫市集看到指頭大小的馬鈴薯寶寶,就想到來作這道醬燒馬鈴薯。那麼小顆的馬鈴薯很少見,有機會當然要好好把握!

本來我有這道菜的標準食譜,是在廣告公司的時候幫客戶找廚師研發出來的。食譜的作者是一位傳統韓國宮廷料理出身的女大廚,後來又去日本學習和食,對於日韓料理具有深厚的基礎,在日本也擁有極受歡迎的韓國餐飲連鎖企業。聽起來很讚吧! 只不過...昨天要準備煮這道菜的時候發現食譜不見了! 超級殘念! 但是馬鈴薯都買了不能就這樣放棄,於是只好硬著頭皮做出自己的版本。因為以前照著作過所以味道差不多啦~ 下次找到食譜再來更新。

 

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成品是又香又辣又鹹又甜的薯球,配啤酒很讚!

 

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首先把洗乾淨瀝乾的馬鈴薯寶寶在不沾鍋裡用麻油把表皮煎到些許焦脆,中小火就好。馬鈴薯的皮開始皺以後我加了三顆剝皮蒜頭,原本的食譜我記得要加很多蒜頭,不過我們不是韓國人,吃起蒜頭不用那麼認真。

 

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今天(9/14)開始到18號,慶祝30週年的Santa Monica農夫市集要舉辦南加州的Good Food Festival & Conference,(顧名思義:好食物慶祝活動)。主辦單位找來了農人、食物零售商、環保飲食提倡者、廚師、附近的住戶等,一起面對面討論一些有關環保飲食和食物生產方面的議題,例如向農人和廚師等專家請教如何種植、煮食當地種的作物;讓農夫和零售商有機會面對消費者,了解市場需求;協助學校和醫院等機構轉型向當地食物生產者購買等等。重點就是一而再再而三的強調大家吃當地食物、支持當地農人的重要! 上次提到吃當地食物可以省下可觀的運輸費用,但其實幫助農人用傳統方式工作更重要的目的是可以延續物種的多樣性。

1970年代美國的政府官員大概都嗑藥過頭了,所以才會有這樣的想法:「不如我們把他們的食物搞得跟狗食一樣便宜,這樣大家就會有多點錢去買那些沒用的電視購物垃圾,把車庫位置都佔滿,然後把車子停在外面生鏽。」「就這麼辦!」於是巨大的工廠型食物生產者一個個出現了,他們以量制價擄獲漸漸喪失味覺的美國人,於是世襲農人一一把田賣給大企業,或是跟大企業領種子來當現代佃農,碩果僅存的小農銷貨管道很少,非常需要農夫市集的幫助。Santa Monica的農夫市集已經三十歲了,規模頗大,每一次逛都會看到在普通超市,甚至在Whole Foods都沒有看過的品種,這些作物是農人那塊地上最適合生長的種類,不灑農藥小心呵護長大的果實。相較之下,普通的超市裡面的蔬果一年到頭不分季節幾乎都堅守岡位,比百貨公司專櫃還不變,連味道也都四季一致,它們看起來像是從工廠裡出來的。種子公司針對市場需求「研發」出不同基因的種子,大型食品公司用現代工廠生產物品的程序與規模,生產我們每天吃的蔬菜水果。農夫「保存優良種子以進化品質」這樣重要的天職,就被食品公司和種子公司陰險地聯手滅絕了。 農夫選擇品種最好的種子,其實就是用手工的方式加速達爾文的適者生存理論,讓本來需要幾百萬年的物種演變縮短為幾十年的時間,讓物種的特性跟得上環境的改變。而小農的耕作形式才適合種植許多不同的品種,維持多種生物品種在作物爆發疾病時有足夠的基因庫來研發有抵抗力的品種。引述老片的話呢...好,我知道了。在遠離家園中連同湯姆克魯斯那一大票愛爾蘭人就是因為只種一個品種的馬鈴薯來吃,後來馬鈴薯得了傳染病,愛爾蘭變成當年的索馬利亞

既然是大量生產,每一批味道都一樣,那就無從比較好與壞了。那時候中國人忙自己家裡的文化大革命,忙完了發現文化死光了;同一時間美國人也默默地關起門發動了一次「味覺大革命」,現在開始感覺味覺倖存的那一批人想帶領大家起死回生,再革命一次反攻大陸。歐洲人被美國人的速食文化稍微嚇嚇,就神經緊繃的鬧了慢食運動,深怕自己悠遠流長的美食文化被混到下層飲食文化的血。世界上保有飲食文化的國家,中國也好,法國也好,人民與土地在戰時都受到極度剝削,都曾經在某一時期雙手空空,但是只要追求美味的本能還在,飲食文化都還是能起死回生。反觀美國,本土除了短短的內戰,在近代沒有受戰亂之害;擁有最豐饒寬廣的土地和源源不絕翻牆而來的便宜勞工,卻把食物的品質這種基本項目死當。這樣的政策唯一的既得利益者是誰呢? 惡極之深讓人毛骨悚然阿!

 

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今天的戰利品很多吧! 其實還有三小籃草莓,已經放進冰箱忘了合照,希望它們不要誤為以為自己是領養的。照片裡有一袋柳橙、不同品種的pluot和蘋果、兩種葡萄、fingerling馬鈴薯寶寶、白桃、花椰菜、空心菜、青鋼菜苗、芥蘭、包心菜、蒲瓜、白玉苦瓜。

 

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最近愛上的花椰菜! 每個禮拜都來一顆~

 

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我家附近的餐廳這幾年幾乎全部都走向「支持有機、就地取材」的飲食概念,其中不少餐廳昰與星期三Santa Monica的農夫市集下單的顧客,因此在餐廳吃到的食材很容易在市集買的到。與肉分手以後,我去餐廳吃飯都特別留意當季蔬菜的做法,不然沒肉來變化口味,偶爾也覺得過於單調。

這道烤花椰菜最近在很多餐廳吃到,在農夫市集也買的到,想必昰花椰菜的產季,看起來新鮮的不忍錯過。每一家餐廳的烤花椰菜味道都不太一樣,烹飪的方法倒是差不多,簡單到難以置信。本來我對這種白色的花椰菜其實並沒有什麼好感,對它的印象就是小時候學校訂的營養午餐便當盒裡,如果有白白糊糊那一道菜八成就有花椰菜。似乎沒什麼味道,沒有個性的程度大概就像畢業三年大家都忘了名子的那個人。不過最近吃到的烤花椰菜讓它飛上隻頭當鳳凰啦! 每個禮拜至少都會吃一次,每一次就跟我老公分一顆。雖然很簡單,但是這種簡單的方法更容易嚐到花椰菜天然的滋味。我除了偶爾心血來潮會仔仔細細的照著繁複的食譜作菜,絕大部分都是找投資報酬率最高的作法:用最少的力氣作最好吃的菜。當然,力氣與美味之間的平衡每個人的標準都不一樣,我的標準不高,Stan愛吃就好。這句真的不昰講來愛現討打的,有時候失手煮的自己都不想吃,但是只要他愛吃,就不會浪費食物。對於煮飯這件事,堅持走小器家庭主婦路線,逛街時可就不一定了。

上個禮拜又作了一次番茄麵,因為第一次我跟Stan一口氣就吃完所有的醬,他覺得不夠過癮。這次我特別多煮了一點番茄醬,昨天晚上只需要煮麵條就有美味的番茄麵,加上花椰菜當配菜,也是很棒的一餐!

 

 

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烤箱先預熱到200度C(380F)。把一整顆花椰菜洗乾淨切成大小相同的小朵 (切斷小枝在輕輕剝開就會分得很乾淨),瀝乾後倒入電鍋內鍋,拌入五大匙橄欖油。我昨天是用番茄麵的食譜裡infuse過的香料橄欖油,所以味道很鮮明。用原味的橄欖油也沒問題,香草多加一點也是香氣十足。 每一小枝花椰菜上都均勻沾滿橄欖油後,加鹽和其他調味料等拌勻。我這次加了蒜粉黑胡椒和幾枝百里香(thyme)。烤箱預熱好後就把花椰菜倒入烤盤放在中間烤架上烤。不要太常翻動,但是也要看著不要焦掉,理想狀態是有些地方焦香,整體柔軟多汁。

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手邊剛好有加了麥芽糖烤脆的核桃,用小缽搗碎了,花椰菜出爐時倒入烤盤拌勻。果仁也可以用松子代替。

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需要開車的時候最好來一點熱血一點的音樂來助興。我喜歡開快車,一邊聽節奏明顯步調快的歌,整個心情大好!

曲風就是很美國,所以我也搞不懂為什麼要在英國發片,最近曝光率比較高是因為在2011 MTV music award被加持為2011最新樂團。試聽了一下現場演唱的收音,功力好像不怎麼樣,不過很多樂團都是成名以後才臨時抱佛腳加強演唱實力,最有名的大概就是Coldplay吧! 

復古的MV真的很配這種vintage rock的曲風,這時候當然要秀一下James Dean的招牌貼身白T,帶點貓王氣質,證明是Nashville來的南方血統。

 

 

There you go
Taking your time
But don't you know
You'll never give in

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第一次吃開陽煨麵是在台北市一家小館子,妹妹點來吃的。看她吃得很開心回家以後就稍為研究一下怎麼做,發現其實簡單的很,目前還沒有機會煮給妹妹吃,不過老公可以先當白老鼠。

以前在廣告公司上班的時候幫客戶寫文案,產品是魔廚高湯,繞來繞去客戶堅持要傳達的訊息是「高湯是所有料裡的靈魂」。現在有時間在家下廚了才體會其實說得一點也沒錯。這道煨麵的高湯我喜歡用熬成乳白色的雞高湯。前一天剛好在家裡用一整隻雞滴雞精,滴完剩下乾扁的雞肉還是捨不得丟,就拿來用中大火熬個幾小時,還是熬出乳白色的湯頭,雖然沒有鮮雞熬的那麼香甜,做這道簡單的湯麵還是綽綽有餘。

開陽就是蝦米,兩大匙的蝦米用四分之一杯的水泡開。青蔥一大把切成大粒蔥花,基本上材料就這麼簡單。

在小湯鍋裡(我用的昰小的Le Creuset)用一點油爆香蝦米,香味出來以後加入蔥粒白色的部分,這時候喜歡蔥粒上有點焦的話可以轉大火少翻動點。再把剩下的蔥粒一半加進鍋子裡加一點點鹽一起拌炒,軟化後倒入熱高湯和泡蝦米的水再煮滾,這時候可以把快煮好的麵條(用有勁兒點的麵條比較好吃)加到湯裡,用中小火慢慢煨。等到麵條吸飽湯汁後加入最後剩下的蔥粒,去生以後就可以關火啦! 這時候嚐嚐味道再加鹽,我喜歡在這到湯麵裡加入大量的白胡椒,鮮香熱辣吃起來超過癮!

蔥粒分三次加是為了製造不同層次的口感,如果你特別喜歡煮的爛爛的蔥也可以一開始就全加。我老公是討厭蔥的人,吃拉麵的時候會囉嗦的把蔥花撈到我的碗裡,但是每次做這道滿滿蔥花的煨麵他都心滿意足的吃光,可見挑嘴人也有例外。青蔥和蝦米應該都是華人廚房裡的常備品,剛好有精彩的高湯馬上就可以把這道好吃的湯麵端上桌,非常適合煮給晚上10點才回到家的老公。

滴完雞精又被我煮成白湯的那隻雞終於可以功成身退,拿去餵狗了。一口肉都沒吃,不過這真的叫做「榨乾」阿!

 

開陽煨麵  

10PM的晚餐 - 開陽煨麵~

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雖然說好不吃肉了,但是沒說不喝湯阿! 嘿嘿嘿嘿...很機車吧! 最近身體比較不好,上網查了自己在家裡滴雞精的做法,偶爾也會勞民傷財的在家進補一下。這裡拜老公的要將渡蜜月去了,所以天天都加班到好晚,工作12小時以上,此時不補待何時?

滴雞精最重要的就是雞的品質,美國很難買到很好的雞,不過這大概是因為我住在白人區吧! Whole Foods賣的free range Rosie一吃就知道很少運動,肉質鬆軟而且也還帶點我怕的怪雞味。後來是來家裡打掃的墨西哥小姐們告訴我,他們家旁邊就有賣新鮮(當日現宰)的土雞,還被譏笑"You live in white people's area so you eat white people food. We are real people so we eat real food." (你自己要住在白人區只好吃白人的食物,我們懂得吃所以我們吃真材實料)。好啦...這樣說也沒錯啦! 他們帶我去買的雞肉真的比Whole Foods好多了。

後來我發現華人區也有這種賣現宰土雞肉的「雞鴨欄」。這次買的昰在LA的Chinatown,而且是專賣越南雞肉米線的好心店家介紹的,果然內臟清的比較乾淨。不過和台灣的雞販子不一樣的昰,他們才不會幫你碎骨,所以要回家自己先把雞從胸口剖開,再用菜刀的刀背把全部的骨頭敲碎,這樣蒸的時候精華才滴的出來。說的好像很簡單,但是實際操作的時後蠻驚心動魄的,尤其這次忘了告訴老闆脖子要去掉,所以回到家才發現要自己斬首! 還好這隻雞的眼皮緊閉著,(他大概也不敢看吧)如果是那種睜得圓滾滾的眼珠子我大概只好閉著眼睛剁掉牠的頭,不然大眼瞪小眼可能大眼會輸,眼珠子說:「你有種給我剁剁看阿! 我瞪著你看你敢不敢!?」 我是真的不太敢。

碎骨的時候要小心,菜刀要握緊,因為需要蠻大力的,如果菜刀不小心滑出手就不妙了,還有可能會變成詭異的密室斬面殺人事件,所以如果有塑膠手套還是戴著比較保險,只是手套摸了生雞肉就別再拿去做其他用途了。其實自己在家碎骨也可以順邊發洩一下壓力,對什麼人有想要把他剁得粉身碎骨的恨意的話,就將就一下出氣在雞身上,一石二鳥。只不過有點怕不小心被鄰居看到,也許再也不敢跟我講話吧! 滴雞精的重點是雞在內鍋要架高,內鍋在電鍋裡面又要架高。聽起來很簡單不過這樣電鍋的蓋子就蓋不緊,後來我發現把小一點的Le Creuset蓋在電鍋蓋上還蠻好用的,果然買Le Creuset錢不是白花。

我一次只加一杯水,因為不想要電鍋裡水位太高,所以一整個下午加了好多次水,中午燉到晚上就可以喝了。一個中藥店的香港小姐還跟我說他們這樣燉雞的時候還會把黃金戒指放下去一起燉,問她為什麼也說不出來,難道吃黃金這種時髦的事中國人老早就開始了? 我沒有黃金戒指,只有結婚的時候婆家送的粗粗一條金鍊,我想加了可能不太好吧...有人試過加黃金的請分享一下。

就這樣一隻雞滴出一碗湯,到進碗裡以前我用濾網再過濾過一次,這樣就是好喝的雞精啦! 一人一半喝光~ 剩下來的雞肉怎麼辦呢? 當然不能浪費阿!! 所以隔天我又做了開陽煨麵,一口肉都沒吃但是一點都不浪費喔!

 

自己在家滴的雞精  

好好喝的雞精~


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今天宅女出關! 而且還大老遠一個人從LA開車到OC喔! 其實是因為上次坐朋友的車太陽眼鏡忘了拿,另一副又剛好放在另一個朋友車上(好啦! 我知道了啦!),所以只好硬著頭皮瞇著眼睛開車去領我的失物。朋友Nat是個可愛的泰國女孩,我們說好既然要湊在一起窩整天,那就互相學一道想吃的菜吧! Nat的老公是我的好朋友,單身的時候常被叫來我們家一起吃飯,我家menu裡他最喜歡法式香草貽貝(Moules a la Mariniere)和紅燒牛肉麵。可惜姑娘現在不煮牛肉了,交換菜單就決定是貽貝。(呼~好險,這道簡單多了!)

貽貝的英文叫做mussel,是一種很常見的貝類,中文也叫作淡菜。我覺得跟菜比起來,它比較像貝,所以我們叫它貽貝吧!上一次回台灣從淡水坐船到八里一路吃喝,才發現八里有名的孔雀蛤其實就是貽貝,只不過是綠色品種。要求生鮮的話,美國比較常買到黑色品種,我覺得也比較好吃。貽貝的味道帶鮮但是蠻清淡的,比起蛤蠣沒有那麼鹹,所以調味輕重都有人愛,算是個變化多端的海鮮食材。在家常作的口味除了等會兒要介紹的法式外還有台式 (蔥、薑、蒜、辣椒、米酒、蠔油、九層塔),美式 (蒜片、培根、籃菌乳酪、番茄、波菜),西班牙式 (蒜片、chorizo - 西班牙辣味香腸、番茄、巴西利)等,想偷懶的話裹一層橄欖油加上粗粒的黑胡椒放在鐵鑄平底鍋裡整個送進烤箱烤到開口笑就OK了。

今天作的法式食譜是屬於比較輕淡的口味,適合配白酒,其他種口味其實配啤酒也不錯。準備的材料有: 貽貝一磅、洋蔥一小顆、茴香一顆(昨天在農夫市集買的)、大蒜一顆、白酒半杯、奶油一小塊、鹽和胡椒少許。

貽貝很好料理但是很難清,現在都是養殖的所以算是比較好了。通常貽貝的硬殼都有寄附一些海藻之類的小生物,可以用扁平的那一面互相刮乾淨。長的開口面還會有一段海藻從殼裡冒出頭,貽貝在海裡的時候就是靠那跟海藻依附在飼養柱上,拔掉的話貽貝就會馬上死翹翹,所以最好是等到下鍋前再拔。好久以前去荷蘭玩的時候第一次在朋友家吃過,我記得他把貽貝先泡在牛奶裡一兩個小時讓他們喝飽,肉質有沒有比較好吃其實不記得了,我們家不喝牛奶所以也沒有試過,家裡有多餘牛奶的話可以嚐試看看。

茴香的綠毛切除後下面的球莖去蒂切絲,綠毛留一些切小段,洋蔥也切絲,大蒜切末然後全部用橄欖油中小火爆香到透明軟化,加點鹽調味。加入清理乾淨的貽貝,轉大火拌炒讓每顆貽貝都沾上香草,如果看到有其中一隻稍為開口就可以把白酒倒下,蓋子關上,動不動連蓋帶鍋轉一轉讓貽貝受熱均勻,然後等到全部都哈哈大笑就可以關火了,不要蒸太久不然肉會縮水。(所以透明鍋蓋比較好用喔!) 這時後加入保留的綠毛然後丟一塊奶油到湯汁裡攪拌到溶解,視口味加鹽和胡椒就大功告成啦! 食譜的變化可以用紅蔥頭(shallot)代替洋蔥、也可以加月桂葉(bay leaf)一起蒸,起鍋後還可以加些巴西利(flat leaf parsley)。今天忘了準備法國麵包來吸湯汁是一大失策,哎呀呀!

 

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洋蔥、蒜頭、茴香(真面目就是上面那隻綠毛怪)就是今天要來蒸貽貝的香草

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清乾淨的貽貝長這樣

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本來說好這禮拜要帶相機把市集的照片補齊,結果出門前一忙又忘了。所以市集的照片是手機拍的,效果比較沒有那麼好。上個禮拜買的蔬菜馬上就吃光了,水果倒是還有一點,而且我上禮拜加入有機小農郵購服務,昨天送來了一箱水果,所以今天的任務就只是蔬菜,不準買水果!

Santa Monica的農夫市集和附近其它農夫市集比較起來就是讓人比較有購買慾,除了疏果本身的品質很好外,這些農夫布置攤位的時候也蠻用心的,一副看起來就是很豐收的樣子。而且很多攤位都用很質樸的籃子或是金屬容器來裝產品,跟普通塑膠籃裝的蔬果一比市覺上就高級多了。(塑膠 = 便宜貨) 當然這是食物以外的層面了,不過行銷是整體的,不單看產品,包裝也很重要。而且有機這種無形的訴求點很難在購買的當下讓消費者比較,擺起來漂亮一點像是高級有機超市,我想對他們的銷售應該是有點幫助。

除了LA很多注重eat local的餐廳會派人來這裡買菜外,有一大部分來禮拜三市集的是附近的住戶。於是很多老顧客在買菜的時候跟店家會順便聊天話家常。這其實沒什麼,在台灣也辦得到,不過對住在美國的人來說我想是一件難得的事。平均來說,美國人買的食物需要運送5000英哩以上才能從產地到消費者桌上,那是8046公里ㄝ!! 高鐵從北到南要坐11遍!! 難怪需要在成熟以前就採收,然後加工保存。所以像這樣能夠跟種植我們晚餐蔬菜的農夫面對面,是真的很稀罕。美國食界的前驅份子已經漸漸從omnivore(雜食動物)轉向herbivore(草食動物),現在又開始重視locavore(吃住家附近生產的食物,也就是窩邊草動物)。不這樣也不行吧...全國15%的能源是用在運送食物上,聽起來就很誇張。有時候普通超市不是有機的蔬果比在農夫市集買的有機產品還要便宜許多,扣掉昂貴的運輸成本,你大概可以算的出來那些東西有多便宜,不是農藥就是化肥。

我不敢吃便宜的食物。寧可少出門吃大餐,也不要省買有機蔬果的錢。希望自己和地球都健康一點!

 

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各式各樣的彩椒,看了就很開心,不過倒不是很會利用 =.=

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夏天也是瓜類的盛產期,節瓜生的熟的都很可口,可惜我老公不愛 :~

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如果你點進來是為了什麼鹹濕文章,現在就可以放棄希望回頭是岸了。

 

前幾天在Discovery Channel一個叫Curiosity的節目上看到有關於女性性高潮的研究,太有趣了忍不住想分享一下,完全是用科學觀點討論一個神祕的身理現象。如果想看下去請把手從褲子裡伸出來。

世界上的生物都有延續生命的本能,於是很多大家熟悉的舉動其實都是因為我們的腦子隨著人類演化而被寫入最適合繁衍後代的程式。中國人說「郎才女貌」其實是很精準的講法,一般來說男性喜歡的豐胸翹臀和女性尋覓的成功人士等,都是讓自己的基因更進步,讓後代繁衍更有利的手段。本能除了幫助我們找伴侶,也用很原始的方式鼓勵大量繁殖,這也是為什麼男人只要完成「繁衍」這個動作就一定能享受到高潮的快感。不過,女性不需要高潮就可以繁衍後代,那女性高潮的目的是什麼呢?

女性高潮是近代才發現的事,一開始是由醫生操作,讓女病患達到高潮當作是一種治療。科學家找來女性試驗者,在身體成高潮的狀態下進行腦部斷層掃描,找出高潮與快感的關聯。實驗發現,女性在高潮時腦部所有的部位陸陸續續都有反應,也會激發讓身心快樂的化學物質,而這也是各種人類活動中唯一能刺激腦袋最多區塊的一種。不過女性高潮的原因以物理的角度看其實是一個bonus。 男人和女人的身體構造其實差距不是很大;從受精卵開始要長成一個成人,是一個浩大的工程,多少細胞日以繼夜的完成DNA畫下的藍圖。這時候如果男人和女人的構造有很大的差別,施工過程會太過複雜,於是某些只有男人需要的功能在女人身上也看得到(如性高潮),也有些只有女人用得上的東西男人也有(如乳頭)。

但是其實女性高潮也是有功能的。女性高潮的時候子宮會收縮,整個生殖系統會像一個真空吸管,把本來可能會走失的精子全部吸到卵巢裡,大大增加受孕機會。

接下來節目秀了另一個實驗,數對交往中的男女接受訪問,統計結果是認為自己的另一半很帥很有男人味的女性比較容易有滿意的高潮。實驗中決定帥不帥的準則是依照目前學界公認的五官對稱法則。經過統計男人的五官左右越對稱,在社會上成功的機率越高,這也是檢測優良基因和美貌的方法。所以女性在冥冥之中會被自己認為有優良基因的異性吸引,身體更是會配合讓你面對優良基因容易受孕。現實生活中我們可能只是覺得女人總是被帥哥迷走,這其實是決定於人類致力繁殖適合生存的後代這種本能。

最後一個實驗是檢測男女之間的愛與性高潮的反應,沉浸在愛情裡的女人也一樣比較容易達到高潮。而且因為高潮的時候腦袋各個區塊都在作用,因此這種愉悅的感覺能夠被大腦確實的保存在記憶區裡,需要用的時候馬上可以調出清晰的記憶,用以往的經驗幫助下一次高潮。而實驗證明女性可以光靠想像和回憶就達到高潮,而且對腦部的刺激和性愛達到的高潮是一樣的。科學家對這一點的解釋像是人體結構對配偶制的呼應,越相親相愛的一對男女越能享受高潮,越性福對高潮的記憶就越敏銳,越做越開心。這樣的身體特質會加強一個家庭裡父親與母親的感情,也更注重家庭。重回老調,相愛的父母不離不棄,小孩子生存的機率就會提高。

就算是把大家搞得一頭霧水的女性高潮,說穿了也只是增加繁殖率的手段。人類演進了這麼久,我們其實還是靠著這些本能生活著,也許加油添醋一點讓生活過得有些情趣罷了。


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