目前日期文章:201104 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這兩個月來變成了pescatarian了。基本上就是可以吃海鮮的vegetarian,換句話說,肉被甩了。

 

這兩三年比較有時間跟興趣來研究飲食對健康的影響;越了解美國的農業和畜牧業就對這裡的肉越沒信心,難吃也就算了,如果明知道充滿抗生素和瘦肉精又用不人道的方法畜牧,是真的很難再閉起眼睛繼續大口吃肉。最近又看了The China Study (台灣翻成救命飲食),肉類蛋白質與許多奪命疾病的關連證據歷歷在目。我才看了不到40頁就決定要少吃肉,看完以後開始鼓勵身邊的人都吃素。哈! 大概是年紀比較大比較怕死吧!

不過才開始沒多久,完全都沒有肉應該會馬上變節,所以偶爾還是會用雞骨頭熬高湯來作菜煮湯。一個禮拜大概有幾天會吃比較具分量的海鮮,大部分時候是用蝦貝類入菜或是用小魚干和蝦米來提味。其實菜裡面有鮮味就好吃了,沒有真的吃到肉身體的負擔比較小。幾年前在台灣很紅的健康書「不生病的生活」中,作者新谷醫師也是建議以植物為主食,偶爾吃一下海鮮。

吃素要吃得健康要更注意飲食均衡,於是我乖乖的把白米換成新谷醫師建議的糙米飯加上幾種不同的穀類。以前的我一定不敢相信自己居然有一天會開始煮糙米飯來吃,不過現在吃得非常習慣,反而出門渡假連續幾天沒吃糙米飯就全身不對勁,還忍痛花了重金買了能把糙米飯煮得鬆軟的高檔電鍋。有次在網路上看到一位台灣醫師介紹把黃豆加進糙米飯裡一起煮,可以為素食者補充蛋白質攝取,哪天也想來試試看,這樣就不用一天到晚吃豆腐了,大變態。

 

當然有時候還是會想念肉的滋味啦! 畢竟以前是真的覺得很好吃。不過還好吃過很好吃又很特別的料理,我通常可以把那種感覺銘記在心,偶爾從腦袋的hard d挖出來回味一下。

假設昰Mastro的大塊頭22 oz bone-in rib eye好了,大瓷盤上外表焦脆的牛排切開來昰medium rare誘人濕潤的粉紅色,可以看到肉汁欲滴又止,一口咬下先昰享受焦熟的外表獨特的噴香,一邊讚嘆恰到好處的調味,然後牛肉纖維盡全力吸飽的肉汁和油脂在瞬間爆發淹覆所有味蕾;上一口紅酒的餘韻在每次的咀嚼都組合不同的滋味,吞嚥後牛肉肥美的油脂殘餘在嘴裡, 一塊蛋白質的終極表現。

 

看來肉類的表現可圈可點,就真的要這樣分手嗎? 當然囉~ 因為一段relationship裡如果另一方會造成長遠的傷害,還是早點掰掰的好,光依賴感官上的享樂是不健康的,更何況意淫免費又不傷身。 不過被驚為天人真的忍不住的時候我跟老公說好可以小劈腿一下,畢竟這是維持感情新鮮的老招。不知道哪一天我會不會下定決心把最愛的海鮮也甩掉,如果真的發生的話一定會經常大哭又在外面偷吃吧!

文章標籤

killahtako 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

到了身邊朋友都陸續結婚的年紀,常會在facebook上看到朋友的結婚照和婚禮的照片。台灣現在的婚禮和小時後陪外婆參加的婚禮看起來差好多,至少不像是我記得主婚人在台上唸經,大家在台下猛吃那樣。現在很多年輕人參加婚禮打扮也比較正式,照片看起來都像是華麗的party。有時候看起來也有好玩的遊戲~

該被被紅色炸彈血洗的這幾年,就大概20後期30出頭,我都待在美國,隔海欣賞彈爆後美麗的婚禮照片,一邊感慨大家都真的長大要成家立業了。躲了那一邊卻躲不了這一邊,住在美國也是會被這裡的朋友炸到,而且往往一彈就很慘重,因為常有婚禮是在外州,一出動就包括機票住宿等費用。不過在美國參加過的婚禮有些也還蠻有趣的,每位新娘都很仔細認真的規劃,有的也挺有創意,讓參加婚禮也是特別的經驗。

 

一對也是在研究所認識結婚的好朋友堅持要在沙灘上結婚又不想花大錢,於是調查LA和OC所有可以在海邊結婚與宴客的公共海灘,終於在Ventura找到適當的地點。然後自己著手打點一切,包括挑選外燴、場地布置、扎繫捧花等等。新郎對音樂小有研究,於是挑出自己喜愛的歌曲,邊排整晚播放的音樂,存在iPod裡,省下了請DJ的錢。精選的10幾條歌壓成CD貼上自己設計的標籤送給每位來賓當做謝禮。(ㄜ...這樣真的合法嗎...)

 

IMG_7766.JPG

 

另一對朋友的婚禮走農莊路線,在Temecula租了有個大穀倉的農莊,吃完飯就在穀倉裡狂歡。布置的可像是Martha Stewart的手法呢! 他們送的謝禮是附著在乾紙漿的種子,埋在土裡就能植樹,很有意義又符合整體風格。

DSC09863.JPG  

 

文章標籤

killahtako 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前一陣子一位華裔媽媽寫的育兒經驗"Battle Hymn of the Tiger Mother" (虎媽媽的戰歌)引起各方的討論,算是少數亞裔站上新聞焦點的奇特現象。

作者Amy Chua分享一個華裔母親在美國用中國式傳統教育觀念教導小孩的經驗。片斷書中內容被登在華爾街日報並以「為什麼中國媽媽比較厲害」 (Why Chinese Mothers Are Surpeior)下標題。於是美國大眾被逼著窺視亞裔父母如何以「非人性手法」教育出精英份子;很多人抗議這樣教養小孩是殘害幼苗,也有人贊成這樣從小要求才能成就大事。

原來在華爾街日報網站刊登的這篇文章,三個月之間已經有8千多筆留言。http://online.wsj.com/article/SB10001424052748704111504576059713528698754.html#articleTabs%3Darticle

其他網站像Quora也有人認真的以親身經驗來討論虎媽教育法: http://www.quora.com/Parenting/Is-Amy-Chua-right-when-she-explains-Why-Chinese-Mothers-Are-Superior-in-an-op-ed-in-the-Wall-Street-Journal

 

而這本書的中文敘述是:

這是一本最坦白也最誠實的教養書
一位嚴厲母親的自嘲、掙扎與反省
牽動所有華人父母的共鳴神經

這是一個媽媽、兩個女兒、兩隻狗的故事。這個故事原本要說的是中國父母教養小孩比西方父母高明之處。然而後來說的卻是激烈的文化衝突、一閃而逝的光 榮滋味,以及一個十三歲孩子是如何挫掉虎媽的銳氣的。看完蔡美兒教授的經驗,你將對東西方教育方式的差異有更深的體悟,也將重新思考,什麼才是真正適合孩 子的教養之道。

文章標籤

killahtako 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()