結婚三年之間我和老公在長輩的「鼓勵」下懶懶散散的做人,本來還很天真的以為隨隨便便就可以一炮而中,過了一段時間後就發覺這件事比想像中有難度。好歹我也年過三十,身體也不是特別的有在保養,這樣隨緣下去可能就無緣了。

 

所以開始作了一些功課,研究了一下,決定先來把自己的週期搞清楚。

我的週期不太固定,從28天到36天,要看姨媽那個月的心情。其實我也買了ClearBlue那種用晨尿來判定排卵日的貴松松工具,但是後來發現對於常常跑不同時區的我來說很不方便,沒多久就被冷落在抽屜裡,重新聽天由命。當初買是因為朋友說她弟妹用這個一次就中,所以效果應該是因人而異吧!

接下來就靠著iPhone上一些算週期的App,不過那對於不規則的人效果也不是很好,一樣徒勞無功。後來在Amazon上查了又查,有什麼產品是對做人有很高評價的,結果找到這本做人寶典,(Taking Charge of Your Fertility; 掌握你的生育力) 看完以後覺得相見恨晚,明明可以省下很多寶貴時間...生兩胎都夠了~

 

基本上,這本書講解的就是FAM (Fertility Awareness Method),也就是了解自己生育力的方法,比BBT 更有參考價值 (Basel Body Temperature,基礎體溫)。從小到大,你總有聽說過女人週期是28天,排卵期是第14天吧? 假設那是對的,那週期不是28天的人也是在第14天排卵嗎? 其實哪一天排卵量基礎體溫最準,週期28天的人也不一定是在第14天排卵。排卵狀況每個人都不一樣,也有可能因為外在因素導致這個月和上個月不一樣。所以不先把自己的週期搞清楚,第14天開始猛幹是有可能好幾年都毫無下文的。

對於基礎體溫有很多相關資訊,就不多說。基本上就是每天早晨醒來後,起床以前先量基礎體溫,記錄下來,然後觀察一個月來體溫的變化。週期一開始(生理期剛過),蛋還在濾泡裡,基礎體溫在低溫期,排卵那天就是蛋從濾泡爆出來,(所以叫做排卵),然後蛋就會從輸卵管慢慢移動到子宮,從蛋跑出濾泡後基礎體溫就會升高,假使蛋受精著床的話升高的體溫才能幫你孵蛋。如果沒有著床成功,下個週期又會開始,姨媽敲門,體溫馬上降下。

一般而言,健康勇猛的精子可以在排卵期那幾天在女性體內生存2至5天,所以想有效率的懷孕最好是在排卵日前一個禮拜積極做人。如果只靠量體溫,雖然排卵日可以確切掌握的到,但是排卵前那一個禮拜生育力很強的黃金時段怎麼預測呢? 答案其實是我在看這本書的時候才第一次聽說。有兩個方法: 觀察自己的分泌物和子宮頸內診

在說明以下方法的時候我想先說明一下我對現代醫學的立場。人類在世界上存在了這麼久,一開始還很尊重自然,懂得造物者的智慧和生物演變的功勞,但是現在人類變得太依賴不自然的現代科學,很多古老的醫療智慧都被遺棄了。人體的結構和功能是經過幾百萬年演進的結果,如果我們能好好的觀察自己的身體,好好的提供身體所需,我們的身體自然而然的能幫助我們完成傳宗接代這種所有生物的共同使命。忽視身體的天然機能就好像我們的硬體都有,不過軟體版本安裝錯誤,無法驅動硬體。當然,人類的身體是設計十幾二十歲就要生小孩的,很不幸的與現在的社會腳步不同,很多問題源自於此,不過如果35歲以下想要懷孕,不如先試試天然的方式。有時候在網路上看到台灣同胞好像把排卵針當家常便飯的打,感覺有點怕怕...

文章標籤

killahtako 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()