E還是小杯比的時候我曾經一度信誓旦旦地想要把她留在家裡自學,還幻想著那種可以四海為家、到處旅遊的自學生活;像是到歐洲的大城市去long stay,讓小孩學習當地語言文化,然後跑遍各大博物館和美術館。

幻想歸幻想。

那時候還不知道幼兒爆旺盛的精力是如何的催人老,所以等E兩歲之後我的自學夢就醒了,開始嚴肅的考慮幫她找個幼兒園。而且E的弟弟即將問世,一邊照顧新生兒一邊追著幼兒對於高齡媽媽來說實在想起來就可怕。我每次看到那些在家帶兩個以上小孩的媽媽心理都充滿了景仰之情。美國還有一些媽媽部落客在家裡待好幾個孩子,全部自學,還能抽空寫部落格分享持家和教育經驗,根本在我心目中像是神一樣啊!

本來想說等到E三歲以後再去上幼稚園,因為我希望E在0-3歲最好和父母相處的時間越久越好,不過又考慮到E的弟弟Bebebe(E取的名字,別問我為什麼)是在九月出生,如果照一般學年九月開學雖然她差不多三歲,但同時要面對弟弟出生和去上幼稚園這兩件人生大事,我們有點擔心對她的衝擊太大,所以在找幼稚園的時候就有在留意是不是可以提早入學。

雖然RIE教室的老師不斷強調小孩子不需要上幼幼班,在家裡只要能提供規律的作息和適合小孩的環境,孩子一樣能得到很好的發展。但是當全班六個小孩都滿兩歲後,找幼稚園就開始變成每個媽媽最關心的話題。由於RIE和華德福教育系統的概念最為接近,RIE甚至成為許多華德福幼兒園的訓練課程,因此在RIE教室的媽媽們都傾向華德福概念的幼稚園。

我在懷E的時候其實已經參觀過位於在洛杉磯西區的華德福正式體系裡的幼稚園。當時感覺覺得那個環境好有趣呀!室外環境很大,有沙坑和泥巴可以玩,也有木頭和麻繩做的大型攀爬遊樂設施,角落裡有幾隻雞和兔子養在大籠子裡,甚至還有小朋友們負責照顧的有機菜園。室內的設備和玩具也完全使用天然材質,像是木頭、羊毛氈、棉布等等,整個學校看不到塑膠,充滿了天然有機的氣息。玩具的部分有許多角色扮演用的道具,也有許多原木做的積木等等。其中一個教室還有一個廚房,小朋友每個星期四都會和老師一起烤麵包、每個星期三都會用菜園裡的新鮮蔬菜做蔬菜湯(廚餘還會拿去餵雞和兔子)。由於華德福很注重孩子在生活上的規律性,每個禮拜孩子在學校吃的東西大致都是一樣的,所以星期幾吃什麼孩子都預料的到。每天的作息時刻也是一樣的,小朋友一到學校就能在室外的遊樂園玩到進入教室,要進入教室的時候老師會唱一首特定的歌,然後全部的小朋友就自動地跟在老師後面唱,一路走回教室開始一天的活動。雖然說每天的作息是一樣的,但是孩子還是有自己的自由。如果是美術時間想去旁邊玩耍也可以,大家都在做麵包但是有人想要和別的小朋友玩也都可以。

我那時候呆呆的沒有在參觀學校的時候就幫E報名,後來放棄自學夢要開始找幼稚園的時候才知道這裡熱門的幼稚園在就學日期兩三年就要開始報名排隊了。所以懷孕的時候報名其實是剛剛好,而且可不是報名了就會被錄取,還要填寫好幾頁的申請表,運氣好的話才會收到面試通知,前世福報修的好才有可能被正式錄取。所以像我們這樣都兩歲了才在找幼稚園算是很罕見的不認真爸媽⋯⋯ 果然開始打聽幼稚園後沒幾天就從鄰居那聽說華德福的幼稚園早就爆滿了。不過我家這一區也有一些華德福概念的幼稚園是受到RIE教室推薦的,搞了半天我們最後決定申請的也只有兩間,因為心裡還是覺得E就算不去上幼稚園,待在家裡也很棒呀!想到她要去上幼稚園我心裡就好捨不得呀!

這兩間幼稚園都是Play based,也就是不上課,只讓小朋友去玩,而且都是讓他們自由自在的free play,不由老師帶著做遊戲,遊戲完全是由小朋友自己組成的。

第一家申請的幼稚園是在園長租的房子的一樓,每個角落整齊的放著孩子的玩具和書本,有許多木頭和毛線做的玩具,角色扮演用的不同裝扮等等。寬大的後院有個半開放式的美術工作室,各式各樣的美術用品就放在大桌子的兩旁,孩子任何時候想要用任何材料畫畫都可以。院子後方有各式各樣的果樹,據園長說水果成熟的時候小朋友們會自己爬到樹上摘水果來吃。院子的另一邊有個圍起來上了鎖的游泳池,園長是個有二十幾年經驗的救生員,到了夏天她會帶著孩子下水游泳!很多小朋友就是在這念幼稚園的時候學會游泳的。我和E把拔參觀完這個學校後就超心動的!對這個年齡的小孩子來說玩耍就是最重要的學習,這樣的環境提供了超級自由的學習場地。而這個學校的園長已經和幼稚園共存了25年了,另外兩位年輕的老師一位專攻兒童教育一位是童心未泯的美術老師,總共三位老師照顧12個小朋友。早上九點上課,吃完自己帶來的午餐後睡過午覺才回家。(午餐當然是什麼時候要吃都可以)

第二家申請的學校是在園長家的一樓,所以完全就是一個家的感覺,而且還有按照華德福以四季為主題來佈置。一走進門的牆上掛了一排孩子的雨衣和雨鞋,每天都會有固定的時間讓小孩到戶外玩耍,不論晴雨。客廳有個壁爐,天冷的時候常會生起火讓孩子一邊取暖一邊看故事書,餐廳有一張足夠容納12個小朋友和2為老師的兒童尺寸長桌,旁邊有個開放式櫃子放滿了小朋友吃飯用的瓷器和玻璃杯。總共有三個很精緻的木製大型娃娃屋和天然材質做的玩偶,(後來才知道有些還是園長親手做的玩具!)當然也少不了實木小廚房,原木積木和角色扮演用的玩具等等。院子裡有扮家家酒用的小房屋和沙坑,還養了一隻兔子。天氣一熱就常讓他們在小型游泳池裡玩水。這家幼稚園相較之下和正統華德福體系比較接近,每天的作息相同而每週的點心和午餐菜單也一樣,最大的不同是採取混齡制而且提供了許多故事書。(我參觀的正統華德福幼稚園是沒有提供故事書的,對於語言學習當時那裡的老師解釋華德福是從口語開始學習,語言學習靠的是老師講故事和唱童謠,年紀大一點後才會接觸文字)同樣是三位老師帶12個混齡小朋友,不過在學校的時間老師會準備有機點心和午餐,所有小朋友一起吃飯後才回家。

文章標籤

killahtako 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()