目前看過的奧斯卡提名片有: The King's Speech, Social Network, Black Swan, True Grit, Inception和 Toy Story 3 (搞不清楚為什麼這會入圍...) The Kids Are Alright 是在飛機上看的...(也不知道為什麼會入圍)

還想看的有The Fighter。 很喜歡James Franco但是不太敢看127 Hours...整個孬起來...

剩下兩天,想進戲院把想看的看完。就像看足球要有支持的隊伍,看頒獎也要有支持的片子。

 

The King's Speech的故事大意很簡單,二次大戰爆發前英皇喬治五世過世,長子戀於紅塵無意接手,比較有責任感的次子接下了冠冕成為喬治六世,也為此需要在短時間克服自兒時就困擾他已久的語言障礙。

喬治六世的妻子幫他找了一個語言障礙治療師,從一開始排斥課程到後來逐漸進步,導演帶領我們看治療師為喬治六世打開心結,簡直像是他的心理醫生。解開內心的束縛後也治癒了國王的語言障礙,在關鍵時刻向全國和國外敵友發表了動人的演說。

 

導演Tom Hooper很擅長拍英國背景的電視影集,處理這樣的時空背景描述得生動自然又緊扣心弦。

Colin Firth對喬治六世的詮釋我覺得是本片最eye catching的地方。模擬不同時空的腳色算就是難度上的挑戰,他還加上了皇室身分和語言障礙。好幾幕國王內心的壓力都只能靠表情和不成語句的聲音表達,就是那些瞬間被精湛的演技吸引! 今年Vanity Fair的奧斯卡特堪稱Colin Firth為The King of Pain。描述得很恰當,詮釋「無言」劇本中的痛苦,他的演出非常出色。

 

好久以來被英國民眾大肆批評的皇室,在這部片子裡也有一點平反效果。

島國很容易產生皇室。因為歷史演變下島國人民意識到不同勢力在島上互爭地盤沒完沒了,既不能把敵人趕跑,打輸了也無處可以逃,想要臥薪嘗膽都找不到地方。

皇室產生最明顯的效果似乎就是呈現一個不容動搖的權力,以下所有階級有個精神領導。在英國皇室是與教堂勢力結合的,在喬治五世對大眾發表聖誕節演說的時候可以看得出人民對皇室和信仰的連結。

 

在這樣的背景下,繼承王位的人需要給自己無限的期許並承受無限的壓力。

 

當喬治六世還小語言障礙就產生了,和親密的人談話或是普通情況下的對談他可以應對,但是到了重要場合需要發表演說的時候,語言障礙就潑辣的頻頻甩八掌讓他說不出話來。連上位為國王的那一天他也無法順利的對國會發表演說,幾十年來在公開場合為自己的語言障礙忍受各階層的民眾失望的眼神和消音的嘲諷。但是內心裡他又很欽佩像父親般稱職的國王,除了要面對別人的失望還要面對自己無能為力。當他的哥哥沉溺於男歡女樂拒絕登基時,他知道自己必須站出來領導人民,這是他的calling。

 

由Geoffrey Rush飾演語言治療師這個角色也是非常的精湛演出,片子靠他和國王的腳色撐大局,兩人對戲十分精彩。他治療國王最重要的手段就是把國王變成一般人。王室成員自小接受嚴格的訓練與管教,任何時後言論舉止要處處得宜,一般人愛靠背的習性是不能有的。他規定國王一定要到他的教室裡上課,教國王罵髒話宣洩,並和國王建立平等的友情。治療師本身想要追求的昰舞台劇演員的工作,但是他了解國王挑戰自我的勇氣,決心盡全力幫助國王完成目標,這也是他的calling。

 

在大戰一觸及發的時刻,喬治六世看著希特勒對著成千上萬民眾發表慷慨激昂的演說,他知道那些排山倒海的人們被激情聳動要來攻擊他的子民,他心裡想要對人民說的話卻說不出口, 面對自己的障礙和壓力,他表現出人性難能可貴的勇氣! 身為一個精神領袖有自知之明,知道自己的對人民的重要性然後live up to expectation,在眾人面前不斷失敗卻永不放棄,最後突破自己的難關,達到一個做為精神領袖的責任和義務! 身為一個島國子民真希望哪一天也有這樣的領袖。

 

我覺得這部片的Cast普遍不錯,飾演Queen Elizabeth的Helena Bonham Carter戲份感覺上比重很輕,但是把那種上流社會具有涵養又溫柔的特性表現得令人感動。如果我是男人也會想要那種堅毅溫柔的眼神,在失敗的時候像一張網讓人再接再厲跳得更高~ 我覺得唯一和其他腳色不太搭得是邱吉爾先生,模樣態度好像就怕人家不知道他是邱吉爾,感覺有點像是來化裝舞會的。

 

結論咧...其實是所有提名片中看完覺得最positve的一部。 走出戲院好像對所有事都比較有信心(包括持之以恆地寫沒什麼人看的blog)。果然人是會被激勵的! 在真實生活中遇到萬念俱灰的情況,被這樣真人真事改編的故事提醒一下,搞不好真的會柳暗花明,與周杰倫的「稻香」併列經典勵志名作~

 

http://www.kingsspeech.com/

 

MV5BMzU5MjEwMTg2Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwNzM3MTYxNA@@._V1._SY317_CR1,0,214,317_.jpg cast-colin-firth-lg.jpg cast-helena-bonham-carter-lg.jpg

文章標籤

killahtako 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()