今天宅女出關! 而且還大老遠一個人從LA開車到OC喔! 其實是因為上次坐朋友的車太陽眼鏡忘了拿,另一副又剛好放在另一個朋友車上(好啦! 我知道了啦!),所以只好硬著頭皮瞇著眼睛開車去領我的失物。朋友Nat是個可愛的泰國女孩,我們說好既然要湊在一起窩整天,那就互相學一道想吃的菜吧! Nat的老公是我的好朋友,單身的時候常被叫來我們家一起吃飯,我家menu裡他最喜歡法式香草貽貝(Moules a la Mariniere)和紅燒牛肉麵。可惜姑娘現在不煮牛肉了,交換菜單就決定是貽貝。(呼~好險,這道簡單多了!)

貽貝的英文叫做mussel,是一種很常見的貝類,中文也叫作淡菜。我覺得跟菜比起來,它比較像貝,所以我們叫它貽貝吧!上一次回台灣從淡水坐船到八里一路吃喝,才發現八里有名的孔雀蛤其實就是貽貝,只不過是綠色品種。要求生鮮的話,美國比較常買到黑色品種,我覺得也比較好吃。貽貝的味道帶鮮但是蠻清淡的,比起蛤蠣沒有那麼鹹,所以調味輕重都有人愛,算是個變化多端的海鮮食材。在家常作的口味除了等會兒要介紹的法式外還有台式 (蔥、薑、蒜、辣椒、米酒、蠔油、九層塔),美式 (蒜片、培根、籃菌乳酪、番茄、波菜),西班牙式 (蒜片、chorizo - 西班牙辣味香腸、番茄、巴西利)等,想偷懶的話裹一層橄欖油加上粗粒的黑胡椒放在鐵鑄平底鍋裡整個送進烤箱烤到開口笑就OK了。

今天作的法式食譜是屬於比較輕淡的口味,適合配白酒,其他種口味其實配啤酒也不錯。準備的材料有: 貽貝一磅、洋蔥一小顆、茴香一顆(昨天在農夫市集買的)、大蒜一顆、白酒半杯、奶油一小塊、鹽和胡椒少許。

貽貝很好料理但是很難清,現在都是養殖的所以算是比較好了。通常貽貝的硬殼都有寄附一些海藻之類的小生物,可以用扁平的那一面互相刮乾淨。長的開口面還會有一段海藻從殼裡冒出頭,貽貝在海裡的時候就是靠那跟海藻依附在飼養柱上,拔掉的話貽貝就會馬上死翹翹,所以最好是等到下鍋前再拔。好久以前去荷蘭玩的時候第一次在朋友家吃過,我記得他把貽貝先泡在牛奶裡一兩個小時讓他們喝飽,肉質有沒有比較好吃其實不記得了,我們家不喝牛奶所以也沒有試過,家裡有多餘牛奶的話可以嚐試看看。

茴香的綠毛切除後下面的球莖去蒂切絲,綠毛留一些切小段,洋蔥也切絲,大蒜切末然後全部用橄欖油中小火爆香到透明軟化,加點鹽調味。加入清理乾淨的貽貝,轉大火拌炒讓每顆貽貝都沾上香草,如果看到有其中一隻稍為開口就可以把白酒倒下,蓋子關上,動不動連蓋帶鍋轉一轉讓貽貝受熱均勻,然後等到全部都哈哈大笑就可以關火了,不要蒸太久不然肉會縮水。(所以透明鍋蓋比較好用喔!) 這時後加入保留的綠毛然後丟一塊奶油到湯汁裡攪拌到溶解,視口味加鹽和胡椒就大功告成啦! 食譜的變化可以用紅蔥頭(shallot)代替洋蔥、也可以加月桂葉(bay leaf)一起蒸,起鍋後還可以加些巴西利(flat leaf parsley)。今天忘了準備法國麵包來吸湯汁是一大失策,哎呀呀!

 

L1030005.JPG  

洋蔥、蒜頭、茴香(真面目就是上面那隻綠毛怪)就是今天要來蒸貽貝的香草

L1030006.JPG  

清乾淨的貽貝長這樣

L1030009.JPG  

貽貝下鍋和香草一起攪拌均勻

L1030012.JPG  

馬上就可以上桌啦! 從爆香香草開始到起鍋大概10分鐘吧~

 

尼砍砍,是不是很簡單阿!? Nat教我的泰式酸辣蝦湯 (Tom Yam Kung)就沒這麼簡單了。好啦...其實不會很難,只是材料很多而且根本就不熟,所以我逼她帶我去越南超市買材料,這樣以後就知道怎麼備料了。

這道酸辣湯只要是泰國餐廳就有賣,根本是個泰國國湯,但是今天吃到Nat親手做的就是不一樣。沒來美國以前她在阿姨的餐廳幫忙過,所以口味道地兒的很。(這時候就要捲舌兒感覺才有道地) 而這道對泰國人來說普通之極的湯在國際大廚間也極負盛名,因為各種味道的融合形成極為複雜又和諧的taste profile...這可是Anthony Bourdain親口說的。

複雜的滋味來自於多種香料,一道湯所用的食材不勝枚舉,真是好樣的。不過如果你愛酸辣蝦湯的話,美味絕對缺一不可。

要準備的東西有: 鮮蝦一磅留頭去殼去泥腸,蠔菇一大把、洋蔥一顆切絲、番茄一顆切四瓣(最好是Roma或是帶酸味的種類)、香茅草一根、蒜頭三顆、萊姆葉四片 (Kaffir lime leaves)、南薑兩片(Galangal)、萊姆一顆(就是綠檸檬啦)、辣椒乾5支 (chili de arbol), 瓶裝酸辣蝦醬兩大匙、泰式魚露適量、糖一小匙、椰奶兩大匙、生抽一大匙、蠔油一大匙、水六大碗、香菜、鹽適量。(這裡的大匙用的昰喝湯的瓷湯匙)

先把切小段的香茅草、薑片和拍過的蒜頭放入水中煮滾,等到顏色轉黃就可以加入酸辣蝦醬。這時候用一個小瓶底鍋加點油用中火爆香辣椒乾。把處理好的鮮蝦、蠔菇、洋蔥和番茄放入湯中同煮,蝦剛熟就要先撈起免得過老。加魚露、生抽和蠔油調味,有些人很不喜歡魚露所以自己加減調味吧! 然後加入椰奶、辣椒後試試味道,再加點糖平衡味道,最後關火後再加入萊姆葉和香菜,湯乘到碗裡後再加入蝦子擠上萊姆汁。加入辣椒後就不要煮太久免得變黑,事前先煎過是讓味道明顯,Nat是說她喜歡煎過脆脆的口感,不怕喉嚨著火的觀眾也可以試試看。

 

L1030008.JPG  

本來以為材料只有這樣,就先叫大家擺好姿勢照了全加福,結果檯面上的重要角色都下鍋後其他材料什麼椰奶生抽又不吭一聲的冒出來,活像王永慶的後面幾房,就不提供照片了。

L1030013.JPG  

我們還加了越式米線在湯裡,不是說了湯麵是我的最愛嗎~

 

感覺起來我用簡單得要死的菜換來專家級的口味,有種佔到便宜的爽快! 香茅草、泰國薑片和萊姆葉放到密封袋冷凍起來可以用很久喔!

 

寫著寫著又餓了...老公怎麼又再加班已經九點半了...嗚嗚...





文章標籤
創作者介紹
創作者 killahtako 的頭像
killahtako

母牛媽媽的草地

killahtako 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Stone
  • 妳老公都這麼晚下班喔?! 不過我家的也差不多,我都是到我姐家吃飯,懶得管他晚餐or加班到幾點.
  • 早的話7點左右,晚的話都有可能,他是工作狂能夠做完就不拖到明天。有時候也會先煮自己先吃,不過煮一個人的晚餐好寂寞阿~

    killahtako 於 2011/09/22 06:11 回覆

  • LordsLove
  • 喔喔喔 我超愛這個泰國酸辣湯的 沒想到這麼複雜....就一點煮的興趣都沒有了...XD 光是找材料就要忙翻天了吧~@@
  • 我家這裡亞洲人比較少所以要找到道地的餐廳不太可能,所以就只好自己來。住在台灣的話就簡單啦~ 到處都好吃。不過在家裡自己煮可以控制食材的品質,看個人需求囉~

    killahtako 於 2011/09/22 06:09 回覆