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今天(9/14)開始到18號,慶祝30週年的Santa Monica農夫市集要舉辦南加州的Good Food Festival & Conference,(顧名思義:好食物慶祝活動)。主辦單位找來了農人、食物零售商、環保飲食提倡者、廚師、附近的住戶等,一起面對面討論一些有關環保飲食和食物生產方面的議題,例如向農人和廚師等專家請教如何種植、煮食當地種的作物;讓農夫和零售商有機會面對消費者,了解市場需求;協助學校和醫院等機構轉型向當地食物生產者購買等等。重點就是一而再再而三的強調大家吃當地食物、支持當地農人的重要! 上次提到吃當地食物可以省下可觀的運輸費用,但其實幫助農人用傳統方式工作更重要的目的是可以延續物種的多樣性。

1970年代美國的政府官員大概都嗑藥過頭了,所以才會有這樣的想法:「不如我們把他們的食物搞得跟狗食一樣便宜,這樣大家就會有多點錢去買那些沒用的電視購物垃圾,把車庫位置都佔滿,然後把車子停在外面生鏽。」「就這麼辦!」於是巨大的工廠型食物生產者一個個出現了,他們以量制價擄獲漸漸喪失味覺的美國人,於是世襲農人一一把田賣給大企業,或是跟大企業領種子來當現代佃農,碩果僅存的小農銷貨管道很少,非常需要農夫市集的幫助。Santa Monica的農夫市集已經三十歲了,規模頗大,每一次逛都會看到在普通超市,甚至在Whole Foods都沒有看過的品種,這些作物是農人那塊地上最適合生長的種類,不灑農藥小心呵護長大的果實。相較之下,普通的超市裡面的蔬果一年到頭不分季節幾乎都堅守岡位,比百貨公司專櫃還不變,連味道也都四季一致,它們看起來像是從工廠裡出來的。種子公司針對市場需求「研發」出不同基因的種子,大型食品公司用現代工廠生產物品的程序與規模,生產我們每天吃的蔬菜水果。農夫「保存優良種子以進化品質」這樣重要的天職,就被食品公司和種子公司陰險地聯手滅絕了。 農夫選擇品種最好的種子,其實就是用手工的方式加速達爾文的適者生存理論,讓本來需要幾百萬年的物種演變縮短為幾十年的時間,讓物種的特性跟得上環境的改變。而小農的耕作形式才適合種植許多不同的品種,維持多種生物品種在作物爆發疾病時有足夠的基因庫來研發有抵抗力的品種。引述老片的話呢...好,我知道了。在遠離家園中連同湯姆克魯斯那一大票愛爾蘭人就是因為只種一個品種的馬鈴薯來吃,後來馬鈴薯得了傳染病,愛爾蘭變成當年的索馬利亞

既然是大量生產,每一批味道都一樣,那就無從比較好與壞了。那時候中國人忙自己家裡的文化大革命,忙完了發現文化死光了;同一時間美國人也默默地關起門發動了一次「味覺大革命」,現在開始感覺味覺倖存的那一批人想帶領大家起死回生,再革命一次反攻大陸。歐洲人被美國人的速食文化稍微嚇嚇,就神經緊繃的鬧了慢食運動,深怕自己悠遠流長的美食文化被混到下層飲食文化的血。世界上保有飲食文化的國家,中國也好,法國也好,人民與土地在戰時都受到極度剝削,都曾經在某一時期雙手空空,但是只要追求美味的本能還在,飲食文化都還是能起死回生。反觀美國,本土除了短短的內戰,在近代沒有受戰亂之害;擁有最豐饒寬廣的土地和源源不絕翻牆而來的便宜勞工,卻把食物的品質這種基本項目死當。這樣的政策唯一的既得利益者是誰呢? 惡極之深讓人毛骨悚然阿!

 

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今天的戰利品很多吧! 其實還有三小籃草莓,已經放進冰箱忘了合照,希望它們不要誤為以為自己是領養的。照片裡有一袋柳橙、不同品種的pluot和蘋果、兩種葡萄、fingerling馬鈴薯寶寶、白桃、花椰菜、空心菜、青鋼菜苗、芥蘭、包心菜、蒲瓜、白玉苦瓜。

 

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最近愛上的花椰菜! 每個禮拜都來一顆~

 

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今天有好幾攤都有中國菜用的蔬菜,還有看到角瓜ㄝ...! 

 

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兩種不同品種的Pluot(恐龍蛋)和各種蘋果,都是有機的而且很好吃!

 

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一磅$2USD,超新鮮的葡萄,昨天還在樹上。買$5老闆娘多給我一大堆。

 

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我很怕超極甜的那種桃子(小時候吃過一攤在新竹光復路上擺攤賣的「夭壽甜」拉拉山水蜜桃,甜到舌頭都快小兒麻痺了,好可怕!),我老公怕很軟的桃子,這種白桃微脆,甜味很高雅,有很棒的桃子香味,是我們的最愛。

 

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  馬鈴薯寶寶

 

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今天早上LA知名大廚Suzanne Goin (of AOC, Louques)在市集為農人站台。她很感謝這些農人提供高品質的作物,讓廚師有這麼精采的食材可以利用。

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    killahtako 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()